• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Коррупция: будем говорить или бороться?

#31, 21-08-2008 Андрей Фесенко

В среду, 13 августа, в конференц-зале гостиницы «Краматорск» участники проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Достойная Украина» при поддержке американского агентства США по международному развитию» знакомили журналистов и предпринимателей Краматорска с результатами своей двухлетней работы.
Два года назад, правительство Украины определило четыре направления в борьбе с коррупцией в стране. Это реформа судебной системы, мониторинг исполнительной власти и внедрение этнических и административных стандартов, разработка и внедрение регуляторных процедур, борьба с коррупцией в сфере высшего образования.

Теория
В общепринятом понимании, под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением в собственных интересах. В Законе Украины «О борьбе с коррупцией», коррупция определяется, как деятельность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, направленная на противоправное использование предоставленных им полномочий для получения материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ.
В соответствии с законодательством, коррупционными действиями считается отказ физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленная задержка такой информации, предоставление недостоверной или неполной информации, любое содействие лицам, участникам процедур закупок, в достижении победы, неправомерное вмешательство с использованием своего служебного положения в деятельность других государственных органов или должностных лиц с целью препятствования выполнению ими своих полномочий, предоставление незаконных преимуществ физическим или юридическим особам во время подготовки и принятия нормативно-правовых актов.
Наиболее часто коррупция проявляется в государственных контрактах (закупка/концессии), в предоставлении государственных услуг, в разрешительной системе, лицензировании в разделе и использовании бюджетных средств, в назначении на государственные должности, в «блате», в политических манипуляциях государственными ресурсами.

В соответствии с результатами опроса проведенного проектом «Достойная Украина», в течение последних 12 месяцев 13,1 % опрошенных или члены их семей платили взятки на бытовом уровне. В 2007 году средняя сумма взяток, уплаченных семьями, составляла 1336 гривен, что суммарно составляет 3,5 миллиарда гривен.

Коррупция в Донецкой области в 2007 году
77,2% жителей Донецкой области воспринимают коррупцию как проблему, уровень распространения которой с 2004 года не уменьшился, а увеличился. По восприятию жителей области уровня коррумпированности различных сфер жизни, лидерами оказались такие сферы, как устройство на работу в государственное учреждение, государственная автомобильная инспекция, судебная система.
При этом следует отметить, что около 50% населения Донецкой области оправдывает коррупцию и считает ее удобным механизмом решения проблем. В соответствии с результатами исследования, наиболее активно оправдывает коррупцию молодежь.
Самый высокий индекс содействия коррупции в Киеве (54,4%). Самый низкий – в Винницкой области (23,2%). В Донецкой области индекс содействия коррупции составляет 37,4%. В исследовании утверждается, что население Донецкой области при контактах с государственными чиновниками или институциями предлагает взятки добровольно практически так же часто, как и становится жертвой вымогательства.

Коррупция в высшем образовании
В соответствии с данными, озвученными участниками проекта, в Луганской и Донецкой областях с начала года выявлено наибольшее количество преступлений в сфере образования – 59 и 57 соответственно. Эти показатели были определены по итогам рейтинга МВД Украины по взяточничеству в сфере образования. В целом по Украине милицией было раскрыто 485 преступлений в системе образования, среди которых основные – взяточничество и разворовывание имущества со злоупотреблением служебным положением. 121 педагог, из которых 29 руководителей учебных заведений, были осуждены на различные сроки тюремного заключения.


Вверх



 
load