• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Мэр Краматорска попал в ДТП

#30, 05-09-2008 Алина Фадеева

Банальное происшествие с небанальными участниками и непредсказуемым финалом. Понедельник – день тяжелый. Это расхожее утверждение не станут оспаривать участники ДТП, которые 11 августа встретились на пересечении улицы XIX Партсъезда и переулка Научного. Встреча, к сожалению, не носила теплого и дружественного характера. Напротив, банальное ДТП практически сразу обрело странную тональность.

Утром, в 10.35 по улице XIX Партсъезда в одном направлении к улице Ленина двигались две автомашины. В какой-то момент белый «китаец» пошел на обгон черного джипа «Мазда», но тот свернул влево. Легковушки столкнулись, «китаец» вылетел на обочину. За рулем «Мазды» сидел городской голова Геннадий Костюков. Такова голая фабула происшествия. Ниже свои версии излагают участники событий.

Водитель автомобиля SAOSET LIONCEL Юрий:
- Я ехал по улице XIX Партсъезда с допустимой скоростью. Впереди меня двигалась черный джип «Мазда». Я пошел на ее обгон, дорога впереди была свободна, а джип ехал медленно. Сплошной разделительной полосы на дороге нет, я не создавал аварийную ситуацию. В момент обгона «Мазда» резко стала уходить влево, я затормозил, но джип ударил меня в правую сторону. Сигнал поворота водитель «Мазды» не включал. Мой автомобиль вылетел на обочину. Из «Мазды» вышел мужчина, который поинтересовался, все ли со мной нормально, потом он стал звонить по мобильному телефону. Он сделал несколько звонков, в том числе и в ГАИ, но через некоторое время ушел с места происшествия. По словам прохожих, которые его видели и узнали, это был мэр города Костюков. Потом появился другой мужчина, который подошел к джипу, включил габариты (аварийные огни) и стал утверждать, что за рулём был… он. Через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники ГАИ.

(Своего «китайца» 27-летний Юрий купил ровно год назад в кредит. Ему предстоит выплачивать за эту покупку еще 4 года. Буквально накануне аварии у него закончился годовой срок страховки на авто.)

Виктор Васильевич, представившийся официальным водителем «Мазды» - самое таинственное лицо во всей этой истории. Его имя и отчество пришлось выяснять окольными путями, так как на все вопросы корреспондента он отвечал одной фразой: «На шо оно вам надо?» Этот человек явно чувствовал себя не в своей тарелке, активно избегал общения с представителями прессы, но общался с инспекторами ГАИ и следователем по ДТП. Виктор Васильевич сделал несколько звонков с мобильного телефона, кроме того, на место происшествия приезжали люди, с которыми он вел конфиденциальные переговоры. Также он принимал участие и в замерах на дороге, производимых следствием. Но самое удивительное, что он изъявил готовность пройти экспертизу в наркологии на содержание алкоголя в крови! И только после внесения в протокол записи о том, что за рулем джипа был именно Геннадий Костюков, «официальный водитель» дрогнул, едва слышно подтвердив это обстоятельство.

Из неофициальных источников стало известно, что «Мазда» - автомобиль ведомственный и принадлежит КЗТС.

Свидетели, с которыми удалось поговорить на месте происшествия, также утверждали, что габаритные огни включил «официальный водитель», который появился на месте аварии спустя полчаса после нее.

Городской голова Геннадий Костюков давал свои комментарии на следующий день, 12 августа:

- Выводы по этому ДТП сделают специалисты. Со своей стороны могу сказать, что я водитель со стажем с 1982 года, и у меня нет ни одного прокола в правах. Этот парень пер на обгон с такой скоростью… Его счастье, что на перекрестке не было никакого дерева. Иначе бы его расплющило в лепешку.

Корр.: А как вы оказались в «Мазде»?

Г.К. : Что значит «оказался»? Есть договор.

Корр.: Почему вы не дождались приезда работников ГАИ?

Г.К.: Первое, что я сделал, когда вышел из машины, - спросил у того водителя, все ли с ним в порядке? Потом я вызвал ГАИ. Но для меня было важнее провести выездной прием граждан, поэтому я ушел. Я полностью доверяю специалистам, они по всем данным смогут воссоздать истинную картину происшествия. Когда меня вызовет следователь, я дам свои пояснения случившемуся.

Корр.: Почему, по-вашему мнению, водитель «Мазды» Виктор Васильевич утверждает, что за рулем в момент аварии были не вы, а он?

Г.К.: Наверное, испугался. Он готовился к командировке в Донецк, а тут такое… Он, как водитель этой автомашины, и принимал участие во всех мероприятиях ГАИ.
Корр.: Как вы чувствуете себя после столкновения?

Г.К. : Я сейчас официально нахожусь на больничном. Приходится совмещать лечение и работу. Что же касается материального ущерба, то я оцениваю ущерб в сумму примерно 10 тысяч гривен, поскольку обе двери серьезно пострадали и ремонту не подлежат. А заднее крыло можно отрихтовать. Главное, что все живы и относительно здоровы. (Оба участника ДТП – Юрий и Геннадий Костюков отделались легкими травмами, а в «Мазде» даже не сработали подушки безопасности, по мнению мэра, потому что удар пришелся по касательной). Этот парень уже приходил ко мне и жаловался, что у него денег нет. Но и у меня нет лишних денег.

Корр.: Вы будете обращаться в суд?

Г.К.: Это станет ясно после завершения следствия.

Ситуацию комментирует начальник отдела по расследованию ДТП Александр Нещерет:

- На доследственную проверку отводится 10 дней. Пока у меня данных не так много, чтобы говорить о каких-то выводах.

Корр.: Кто из участников ДТП проходил наркологическую экспертизу?

А.Н.: Я пока не готов ответить на этот вопрос.
(По словам водителя «китайца» Юрия, вслед за ним в процедурный кабинет зашел «официальный водитель» Виктор Васильевич, - Авт).
Все участники аварии живы. Это безусловный плюс. Насколько усердно специалисты будут докапываться до правды – каждый читатель может предположить сам. А вот кто и что подразумевает под словом «правда» - вопрос, на который в нашем обществе нет однозначного ответа. Вы же понимаете…


Вверх



 
load