• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Азиаты нам помогут...

#29, 08-08-2008 Александр Олейник

В последние несколько лет в Краматорске остро становится проблема отсутствия квалифицированных и не очень кадров для предприятий города. С одной стороны, в городской системе специального образования существует перекос в сторону подготовки специалистов с высшим образованием. Так в 2008 году, четырьмя высшими учебными заведениями Краматорска было подготовлено менеджеров, экономистов, финансистов и просто инженеров больше, чем за этот же период было подготовлено специалистов рабочих профессий всеми городскими ПТУ. И это без учета ВУЗов других городов. С другой стороны, работодатели остаются недовольны качеством новоиспеченных специалистов. Всех вновь поступивших на предприятия выпускников, если верить работодателям, приходится тут же, в лучшем случае, переучивать, а то и вообще готовить с нуля.

Некоторые работодатели в качестве примера приводят сравнение зарплаты квалифицированного врача и зарплаты дворника. У дворника заработная плата оказывается выше более чем на сто гривен! При этом большинство предприятий не может укомплектовать свой штат не только дворниками, но и специалистами других рабочих профессий. Называются разные причины такого положения дел на рынке рабочей силы. В качестве возможного решения проблемы неквалифицированной и мало квалифицированной рабочей силы, некоторыми руководителями рассматривается возможность привлечение иностранных рабочих.

В частности, на одной из недавних встреч с журналистами, директор КП «КТТУ» Сергей Шацкий, заявил, что возможным решением проблемы нехватки рабочей силы на Краматорском ТТУ, может стать привлечение иностранных рабочих из азиатских стран. Правда, о деталях Сергей Шацкий предпочел не распространяться. Коммерческая тайна?


Вверх



 
load