• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

400 миллионов долларов - и новая ТЭЦ

#29, 16-08-2008 Михайло Городецкий

$ 400.000.000. Именно такую сумму готовы инвестировать в Краматорск американцы, о чем заявил на пресс-конференции президент компании «Contour Global» Джозеф Брандт во время визита в город. Он также заверил, что проблем с теплом и горячей водой в городе не будет. Джозеф Брандт и мэр города Геннадий Костюков подписали меморандум о совместном сотрудничестве по строительству новой ТЭЦ и реконструкции теплосистемы города.

Знакомьтесь – «Contour Global»
«Contour Global» является транснациональной компанией со штаб-квартирой в Нью-Йорке, и занимается производством тепловой и электроэнергии во многих странах мира четырёх континентов. В США, в частности в штате Миннесота, работает теплостанция на биомассе. Есть угольная станция в Колумбии. В Бразилии компании принадлежат несколько гидроэлектростанций. На чёрном континенте «Contour Global» недавно начала строительство новой электростанции мощностью 120 мегаватт.

В Европе компания также имеет ряд генерирующих объектов. В Украине американцы будут строить довольно большой объект под Киевом для компании Coca-Cola. Станция будет предоставлять электроэнергию, холодную и горячую воду, а также углекислый газ для производства газированных напитков.
В Краматорске американская энергетическая компания «Contour Global» начала работать с конца 2006 года и является соучредителем совместного с городом предприятия «Краматорсктеплоэнерго». На балансе предприятия - Краматорская ТЭЦ. Новые партнеры взяли на себя обязательства восстановить станцию и теплосистему города и поддерживать всё это хозяйство в рабочем состоянии.
- Мы уже вложили в теплосистему города около 16 миллионов долларов США или почти восемьдесят миллионов гривен. Главной нашей целью было обеспечить бесперебойное и качественное снабжение города теплом», – сказал Джозеф Брандт.
Краматорская ТЭЦ, безусловно, требовала серьёзных вложений, ведь котельные установки и узлы десятки лет были без модернизации и капитального ремонта. Американцы погасили долги станции за газ, реконструировали седьмой котел ТЭЦ и перевели его на уголь. Сейчас продолжается реконструкция девятого котла, и, по заверению Джозефа Брандта, он будет готов к началу отопительного сезона. Также было отмечено, что капиталовложения позволили не только модернизировать станцию и сменить топливо на более выгодное, но и увеличить мощность ТЭЦ на 35-40 процентов.
- Переведя эти котлы на твердое топливо, то есть на уголь, мы добились того, что скачок от повышения цены на природный газ не будет ощутим для города», – заключил Джозеф Брандт. Специалисты при этом рассуждали прагматично: жить в Донбассе и сжигать дорогой российский газ, стоимость которого не контролируется и непредсказуема – это неправильно.
Городской голова Геннадий Костюков подтвердил, что инвестор выполняет все обязательства, оговоренные при заключении договора. «Более того, мы полностью добились выполнения социальных программ, которые существовали на ТЭЦ. Замена и переход кадров из одной организации в другую прошли безболезненно. По итогам первого полугодия, зарплата на теплостанции - вторая после НКМЗ», – заключил мэр города.

Новая Краматорская ТЭЦ
Как оказалось, главная причина приезда президента и генерального директора компании «Contour Global» Джозефа Брандта всё же была связана с планами по строительству новой теплоэлектроцентрали. Он лично ознакомился с результатами работы по существующий ТЭЦ и встретился с руководством города для обсуждения перспектив на будущее.
На самом деле, существующая ТЭЦ даже с учетом модернизации и увеличения мощности на 35-40 процентов, эффективно сможет работать пять-шесть лет. В дальнейшем вкладывать деньги в капитальный ремонт нет смысла – выгоднее построить новую станцию. В общем, этот вопрос и стоял на повестке дня.
В результате пришли к соглашению о строительстве новой ТЭЦ. По мнению Джозефа Брандта, это мероприятие приведет к значительному качественному скачку в обеспечении города теплом и электроэнергией. По планам, мощность новой ТЭЦ будет равна 120 мегаваттам по электроэнергии и 200 мегаваттам по теплоэнергии. Сумма проекта оценивается в 400 миллионов долларов США. Работать ТЭЦ будет на угольном топливе.
Сейчас группа аналитиков и экспертов занимается технико-экономическим обоснованием проекта. Около года понадобится на проектные работы, закупку нужных материалов и получение разрешительных документов. Само строительство займет три года. Таким образом, к концу 2012 года или к началу 2013 планируется сдать в эксплуатацию новую ТЭЦ.
На строительстве станции будет занято от 4 до 5 тысяч человек. Как заверил президент «Contour Global» Джозеф Брандт, почти сто процентов рабочих будут из Донецкой области, а большинство – из Краматорска и близлежащих районов. Позиция компании заключается в том, что где бы ни строился объект, всегда нанимали преимущественно местных рабочих. Логика очень проста: экономические преимущества. Ведь жилье, питание и перевозка людей стоит денег.
При строительстве новой ТЭЦ будут использоваться последние достижения науки и техники в области эффективного сжигания угольного топлива. «Мы собираемся построить станцию, которая будет соответствовать требованиям Всемирного банка, всем указаниям Евросоюза в отношении выбросов окислов азота, двуокиси серы и ртути» – заверил Джозеф Брандт.

На вопрос о возможных неплатежах со стороны потребителей, Джозеф Брандт сказал, что по роду своей деятельности они уже сталкивались со спецификой регионов в разных странах. Есть такой момент, который американцы называют недобором платежей или нетехническими потерями. Вместе с тем, когда удаётся значительно повысить качество обслуживания, то проблема неплатежей уходит сама собой. Компания всячески старается повысить качество услуг, вкладывает деньги и рассчитывает на взаимность со стороны потребителей.

Место строительства – секрет
Как оказалось, крупные системы центрального теплоснабжения хорошо знакомы и в США. Там они работают в крупных городах – Нью-Йорке, Кливленде, Чикаго. Эффективный радиус теплостанций по стандартам Америки – 40-50 километров. Главное даже не то, сколько от станции до населенного пункта, а насколько густонаселен район. Естественно, предпочтение отдается городам с многоэтажными домами и большим населением. Поэтому со временем новая ТЭЦ будет снабжать теплом не только Краматорск, но и близлежащие города.
По словам Джозефа Брандта, теплосеть города и теплоснабжение населения остаются главной целью компании. Будет продолжаться плодотворное сотрудничество с НКМЗ. А в принципе, с вводом новой станции, предприятие сможет обеспечить электроэнергией, теплом, паром и горячей водой всех бытовых потребителей и промышленный сектор в пределах Краматорска и в близлежащих городах.
Новая ТЭЦ будет принадлежать нынешнему совместному предприятию, где партнеры «Contour Global» и «Краматорсктеплоэнерго». А вот место будущего строительства никто назвать почему-то не захотел. Джозеф Брандт сказал только, что они уже практически окончательно определились. Выбранная площадка удобна тем, что практически готова к началу работы, есть возможность подвода необходимых коммуникаций и доступ к водным ресурсам.
Городской голова Геннадий Костюков дал понять, что пока никто о площадке говорить не будет. Как говорится, чтобы не сглазить. По его словам, выбор площадки строительства – это очень ответственный момент для любого объекта. Есть две площадки. Какое решение примут инженеры «Contour Global» пока не известно.
В конце встречи городской голова Геннадий Костюков и президент компании «Contour Global» Джозеф Брандт подписали меморандум о совместном сотрудничестве.


Вверх



 
load