• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 апреля 2019 года
Котята вислоухие Камелия

Кто поможет пострадавшим от взрыва в чужой квартире?

#23, 05-09-2008 Михаил Подолянин

В квартире Яновских трещины тянутся по всему потолку спальни. Огромные вертикальные щели на кухне, в спальной и гостиной. Прямо над кроватями супругов Яновских - картина, при виде которой заснуть не так-то просто: жуткая конструкция из швеллеров на потолке и труб, их подпирающих…
С Владимиром Яновским, жителем одной из квартир в доме № 42 по улице Дворцовой, я встретился в УЖКХ, где он искал ответ на вопрос: будут ли, в конце концов, делать ремонт в его квартире и когда? Потому как предварительно ему сообщили: дескать, квартира приватизирована, следовательно, все ремонты - за счёт владельца. Договорились встретиться после разговора с начальством управления.
Владимир Яновский - кадровый военный в отставке. Исколесил пол-Советского Союза, остановился в Краматорске. Тут получил квартиру. Проживает на улице Дворцовой, 42 в квартире № 225. Именно 3-комнатная квартира Яновских, пожалуй, сильнее всего пострадала от взрыва 31 мая. По словам Владимира Петровича, обиднее всего то, что никто никому ничего не должен. Такая складывается ситуация.

- Сразу после взрыва забегаю в квартиру № 229, а сосед Асташкин под обломками в коридоре лежит, - вспоминает Владимир Яновский. - Спрашиваю – что ты натворил?! А он мне – Вовчик, я рванул. Это - дословно. А что рванул, не сказал. От футболки на нём осталась только верхняя часть. Рукава и нижняя половина сгорели. А обрывки одежды были в таких прожженных дырочках, как следы окалины от сварки…
Вот специалисты говорят, что взорвалась газовоздушная смесь. Какой может быть газ, если запах едкий такой был и дым такой, что в горле першило и тяжело было дышать?! Как может газ сделать воронку в спальне? Я же её видел своими глазами! На месте воронки в моей квартире просел потолок. Взрывная волна была направлена вниз. Взрывчатка всегда бьёт туда, где большая плотность. Даже могу сказать по своему опыту армейской службы, что там было не меньше 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Взорвалась не граната, не мина, поэтому характерных следов и нет. Если рвется взрывпакет или шашка тротиловая, - откуда там быть осколкам? При таком взрыве - мгновенная вспышка, вот его сразу и обожгло. Если бы взорвался газ, был бы пожар, а его не было. Пожарные приехали, посмотрели, и сказали – нам здесь делать нечего. Газовщики также осмотрели печку, краны, и сразу сказали – это не газ. Плита газовая как стояла на кухне, так и стоит.
- Компьютерный монитор на кухне также не был поврежден, - вспоминает Владимир Яновский. - Эпицентр взрыва, явно, был в спальне. Ударная волна пошла по низу, выбила все окна, нарушила стену между спальней и прихожей… Как мог газ обжечь именно нижнюю часть тела, специально туда шел, что ли? Это же элементарно определяется!
Я считаю, однозначно совершено преступление. Асташкина, как минимум, можно привлекать за хранение и использование взрывчатого вещества. Но, наверное, никто этим заниматься не хочет…
По словам Владимира Яновского, Игоря Асташкина уже выписали из больницы. Но живет он теперь в другом месте. А что делать теперь соседям, у которых квартиры превратились в полуразвалины, никто не знает.
- Что делать, мы с женой не знаем, - говорит Владимир Яновский. -
Квартира в аварийном состоянии. Акты обследования технического состояния дома нам не дают. Смету, как сказал мне заместитель начальника УЖКХ Андрей Литвиненко, еще не сделали. И никто ничего не обещает. Говорят, по закону нам ремонт делать не обязаны, так как квартира приватизирована. А ежемесячную квартплату все мы за что платим? В конце-концов, не я же устроил этот взрыв… Вот так и живём...

КОММЕНТАРИИ

Что же делать людям, ставшим жертвами взрыва в соседской квартире? Со дня ЧП на улице Дворцовой на днях исполнится уже месяц. На улице – то дождь, то зной, да и не так уже приятно жить в квартирах, выглядящих, словно после бомбежки… Вот что выяснилось в беседах с городскими специалистами.

Андрей Литвиненко, заместитель начальника УЖКХ Краматорська:
- Дело в том, что подразделение МЧС взрыв не классифицируется как чрезвычайная ситуация. Если оформлять статью расходов, как на капитальный ремонт, то на текущий год все средства и объекты уже расписаны… Лишних денег нет…

Александр Поздняков, начальник Краматорского городского отделения МЧС Украины:
- Есть классификатор чрезвычайных ситуаций, иными словами, такой специальный определитель: что относится к чрезвычайным ситуациям, а что нет. Так вот, согласно этому классификатору, разработанному МЧС Украины, данный взрыв не является чрезвычайной ситуацией, потому что дом… не разрушен. Взрыв в квартире дома на Дворцовой – это чрезвычайный случай или аварийная ситуация.
Александр Поздняков сообщил, что официальное заключение экспертизы о причинах взрыва будет направлено не МЧС, а в адрес городского отделения внутренних дел. В свою очередь, проектный институт из Донецка передал городскому отделению МЧС проект восстановительных работ. А МЧС перенаправил документы в городское УЖКХ.

Андрей Шиянь, первый заместитель прокурора Краматорска:
- Вопросами расследования и последствий взрыва занимается милиция и подразделение МЧС. Сотрудники прокуратуры, конечно, были на месте взрыва и общались с потерпевшим. Уголовное дело не возбуждается. Решение пока не принято.

Валерий Радченко, начальник Краматорского горотдела милиции:
- Мы не возбуждаем уголовного дела, этим должна заниматься прокуратура. Результатов официальной экспертизы нет, поэтому нет решения.

Сергей Борозенцев, директор ООО «Фирма юридических услуг «Патронат»:
- До тех пор, пока нет официального заключения по поводу причин и последствий взрыва, с юридической точки зрения, нет оснований для возбуждения как уголовного дела, так и для исков в суд.
Потерпевшим соседям можно посоветовать лишь одно: обращаться с просьбами и жалобами в различные инстанции, писать письма в УЖКХ, горсовет, исполком, прокуратуру, милицию, областные органы власти… Все эти документы, безусловно, нужно регистрировать и собирать. Также, не лишним будет пригласить оценщика по недвижимости, с целью установления суммы нанесенного ущерба.


Вверх



 
load