• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
20 октября 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Зуд в кончиках пальцев

#15, 01-05-2008 Алина Фадеева

Краматорские преферансисты стали сильнейшими в Украине!

«Три карты, три карты…»

Что знает рядовой читатель о такой сфере человеческой деятельности, как карточная игра? Наше мнение об этом предмете складывается из «Пиковой дамы» Пушкина, фильмов «Катала» и «Китайский сервиз» и туманных рассказов-страшилок об игровых притонах, где коварные шулера «раздевают» человека до нитки и чуть ли не доводят до самоубийства. А слово «картёжник» носит заведомо негативный оттенок.
Но существуют совсем другие карты, и совсем другие игроки. Есть мнение, что карточная игра преферанс (а также покер и бридж) по вариативности и интеллектуальным затратам не только не уступает шахматам, но и превосходит их. И это мнение разделяют профессионалы, мастера и любители игры из разных стран мира. Они объединились в Международную Лигу Преферанса и регулярно собираются на командные соревнования, на которых определяются самые сильные игроки.

Зарядка для ума и стратегический тренинг

О прелестях и драматизме этой захватывающей игры нам рассказал краматорчанин Евгений Юдин, капитан нашей команды, вернувшейся недавно с победой с престижных соревнований. Вместе с ним в турнире принимали участие Игорь Малеванный, Александр Рогаль и Геннадий Максюк. Влиятельный и известный среди преферансистов, Приднепровский клуб в середине апреля открыл свой офис в Кривом Роге. Это событие ознаменовалось проведением командного чемпионата, на который съехались мастера игры из разных городов Украины: Донецка, Луганска, Краматорска, Днепропетровска и Крыма. Два дня – 19 и 20 апреля – проходил турнир по круговой системе в шесть туров. По сумме очков членов команды и определялся победитель соревнований.
Команда Краматорска состояла из двух кандидатов в мастера и двух разрядников. Но, несмотря на более сильный состав дончан (три международных мастера) и криворожцев (международный гроссмейстер и два мастера), краматорчане в тонкой позиционной и тактической борьбе переиграли соперников. Последний тур был в буквальном смысле психологической схваткой, в которой учитывался каждый промах и минус соперников. Наибольшее количество очков принес команде краматорских преферансистов Игорь Малеванный.
По мнению Евгения, мастерство в этой игре приходит со временем и опытом. Каждый игрок накапливает наблюдения и нарабатывает свой стиль. Победа зависит даже не столько от расклада, сколько от умения рисковать и делать неожиданные ходы, которые сбивают с толку соперника и заставляют его отступать от выбранной тактики. И здесь остается только воспользоваться его ошибкой. Хладнокровие, точный расчет, интуитивные озарения, психологические уловки, присущие хорошему преферансисту, позволяют игроку всегда оставаться в интеллектуальном и эмоциональном тонусе. Среди украинских игроков знаменит 73-летний Валентин Стеценко из Луганска. Он играет в преферанс с подросткового возраста и не пропускает ни одного соревнования.

«Танкисты» и нападающие

За неделю до соревнований, по словам Евгения, он «отключается» от игры, чтобы «проголодаться» и почувствовать, что называется, зуд в кончиках пальцев. Для него важно не столько выиграть, сколько получить радость и удовольствие от игры, в которой есть место и слаженности команды, и ярким «сольным» выступлениям, и щекочущим нервы напряженным психологическим поединкам с соперником. Всё это роднит преферанс со спортом.
По индивидуальному стилю игры, преферансисты условно делятся
на нападающих, защитников и «танкистов». Для последних характерна выжидательная тактика, они неохотно и редко рискуют. Среди «танкистов» больше всего играющих в преферанс женщин. Вообще игрой в преферанс у нас традиционно занимаются мужчины, женщин - не более 10%. В США очень популярна игра в покер, в Европе – бридж. Там активно играют и женщины.

Знал бы прикуп – жил бы в Сочи

Ни для кого не секрет, что карточный азарт подпитывается надеждой на очень приличный выигрыш. Но там, где на первое место выходит коммерциализация игры, уходит в тень спортивная составляющая. Для приверженцев спортивного направления карточной игры существуют строгие этические и эстетические нормы. Особая одежда, правила поведения за карточным столом (в бридже, например, запрещено разговаривать, а партнеры разделены специальными экранами), регламент, судейство. Строго оговариваются система подсчета очков, распределение призового фонда, конвенции тура (как перебивается мизер, допускаются ли прикуп «в рожу», прыжки в торговле, как проводится первый ход разыгрывающего, считается ли вист «сталинград» и многое другое). До начала соревнования принято обмениваться взаимными комплиментами и похвалить соперников. Чаще всего в игре используют две колоды карт, что позволяет экономить время.

Игроки предпочитают покерные (или бриджевые) американские пластиковые карты, поскольку бумажная колода через час игры теряет необходимые качества.
В зависимости от оговоренных ставок, игроки делятся на различные категории. Каждый играет среди равных. Ставки могут колебаться от копеечных до тысячных за вист. Сумма вистов при подсчете результатов иногда доходит до тысячи. Так что «интерес», на который играют преферансисты этой категории, может быть вполне весомый. Говорят, что такие ставки позволяют себе не многие. В их числе президент Украинской федерации по футболу Григорий Суркис и экс-президент Украины Леонид Кучма. Знающие люди оценивают их как вполне приличных игроков. На спортивных встречах обычная ставка невысокая.
В среде увлеченных преферансом людей нет места духу наживы и жадности. Преферанс – игра благородная. А если в круг «чистых» преферансистов попадают «джентльмены», которые играют нечисто, они там долго не задерживаются.
Ежегодные традиционные встречи преферансистов проходят в Судаке уже 7 лет. В сентябре прошлого года прошел Первый чемпионат мира по преферансу в Киеве. Там же в середине марта 2008 года проходило Открытое Первенство Украины по преферансу. У таких солидных соревнований очень достойные организаторы и спонсоры – от крупнейших украинских и российских клубов интеллектуальных игр и треста «Спецатомэнергомонтаж» до знаменитых торговых марок уровня «Stoletov». А стать участником турнира может, наверное, любой игрок, по-настоящему увлеченный преферансом, независимо от того, где он расписывает пулю – в шикарном зале казино или во дворе дома за доминошным столом.

P.S. Не успев растратить радость победы в Кривом Роге, наша команда на днях отправилась на 2-й этап Кубка Украины в Судак. О том, с какими результатами вернутся наши игроки из Крыма, «ОЖ» планирует сообщить в ближайших номерах. Следите за публикациями.


Вверх



 
load