• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
17 декабря 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Здравоохранение обещают реформировать без сокращений

#, 08-08-2011 ОЖ

В ходе проводимой в Украине реформы медицинской сферы ни один медработник уволен не будет. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко (на фото) изданию КоммерсантЪ.

По словам министра, медиков сокращать нельзя, т.к. в Украине не хватает более 20 тыс. врачей. А реформирование подразумевает организационно-структурную перестройку или разделение медицинской помощи на виды.

В результате бюджетные средства будут поступать не на больницу, район, область, как это происходит сейчас, а по уровням медпомощи на пациента. В Украине создается новый тип медицинских учреждений на базе уже существующих, а о закрытии больниц речь не идет.

В то же время Александр Анищенко отметил, что в некоторых сферах украинской медицины наблюдается переизбыток специалистов. По его словам, это, к примеру, касается стоматологов. Министр отметил, что они и дальше будут заниматься своей работой, но если будет перепрофилировано медицинское учреждение - доктор, если захочет работать дальше в этой больнице, поменяет специализацию и будет продолжать работать.

"Другой вопрос, требуется ли нам такое количество койко-мест? Если вы зайдете в любую больницу после 18:00, то увидите, что больше половины стационарных больных отсутствуют - они не нуждаются в круглосуточном стационаре, достаточно дневного. Тогда зачем тратить на это бюджетные деньги?", - задает риторический вопрос министр здравоохранения Украины.

По его словам, специалистов надо распределить их таким образом, чтобы была организована качественная медицинская помощь. Он подчеркнул, что система здравоохранения - это не механизм трудоустройства медицинских работников, а система оказания качественной медицинской помощи населению.

Как сообщалось ранее, 2 августа президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 3612-VI «О порядке проведения реформирования системы охраны здоровья в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве». Это - пилотные проекты, по результатам которых реформы начнутся (или не начнутся) во всей системе здравоохранения Украины.

3-го августа заместитель мэра Краматорска Марина Караван и главврач Краматорска Игорь Михайлов посетили Донецк, где на коллегии облздрава представили план по реформированию системы городского здравоохранения в Донецк. Подробности этого плана будут сообщены "ОЖ" в ближайшие дни.


Вверх



 
load