• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
19 ноября 2017 года
Котята вислоухие Камелия

За поимку беглого преступника обещана награда в 50 тысяч гривен

#, 19-07-2011 *

За поимку осужденного Станислава Петренко, который 16 июля, воспользовавшись небрежностью конвойной роты, совершил побег из Донецкого следственного изолятора, объявлена награда в размере 50 тыс. гривен.

Об этом сказал начальник Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Юрий Приходько сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент "ОстроВ".

Любую информацию, известную о С. Петренко можно сообщить на телефоны: (062) 304-78-11, 335-03-98, (099) 01-00-125 (дежурная часть СИЗО) или "102".

По словам Ю. Приходько, в настоящее время проводятся мероприятия по установлению места нахождения беглеца.

"У нас имеются наработки, устанавливаются связи, разрабатываются возможные маршруты движения, где может находиться беглец. Есть наметки, но результата пока нет. Работа ведется ежедневно: задействовано большое число личного состава как СИЗО, так и всех колоний в Донецкой области. Ориентировки разосланы в СБУ, ГУМВД Украины в Донецкой области, транспортную милицию, в том числе и на таможенную, пограничную службу. Беглецу будет очень трудно покинуть нашу страну", - сказал Ю. Приходько.

Говоря о подробностях происшествия, он сообщил, что С. Петренко во время побега представился охране подполковником юстиции, вышел из СИЗО и ушел в неизвестном направлении.

"То, как попала "корочка" сотрудника юстиции в руки подсудимого, это мы точно уточним, когда поймаем Петренко...

Он был доставлен в камеру сборного отделения, откуда его выводили сотрудники внутренних войск. Сотрудник внутренних войск недосмотрел и поэтому он развернулся и ушел несколько в другом направлении.

Воспользовавшись служебной халатностью прапорщика, вышел из СИЗО. Он выходил не через дежурную часть, а через КПП (контрольно-пропускной пост)", - рассказал Ю. Приходько.

Ю. Приходько также сообщил, что Петренко был одет в гражданскую одежду, поскольку его отвозили на судебное слушание. "Приговор вступил в законную силу в начале июня этого года. Но он подавал апелляцию на решение суда, поэтому он до сих пор пребывал в СИЗО", - уточнил он.

По его словам, Петренко явно спланировал операцию. "Он рассчитывает все ходы, интересный человек, почему так и вышло. На все суды он ходил очень представительно - в белой рубашке, брюках. И когда он выходил из СИЗО, он был одет так, как ходил на суды", - рассказал Ю. Приходько.

Он добавил, что С. Петренко имел одну судимость - был осужден 23 июня 2010 г. Харцызским городским судом Донецкой области по ст.187 ч. 4 УК Украины ("Разбой") к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

"Он уроженец поселка Марьинка (Донецкая область). В последние два года проживал в Харцызске, где и совершил разбойное нападение на предпринимателя вместе с двумя подельниками и со своей женой. Они сейчас все трое отбывают наказание. У Петренко два высших образования и в прошлом он работал юристом в коммерческой структуре", - сообщил Ю. Приходько.

Также, Ю. Приходько рассказал, что у беглеца есть некие связи в Донецке. В СИЗО его посещали мать и друг, который не имеет криминального прошлого.

Напомним, в связи с побегом прокуратура Ворошиловского района города Донецка возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины. В проявлении служебной халатности подозревается прапорщик внутренней службы.

Ю. Приходько подтвердил сообщение о проверке прокуратурой, отметив, что прапорщик на данный момент отстранен от работы.

"По этой статье пока возбуждено уголовное дело в отношении одного сотрудника - прапорщика. Ему 30 лет и работает он в СИЗО 3,5 года", - сказал он.

Ю. Приходько отмечает, что в данном случае сыграл роль человеческий фактор. "Человеческий фактор до сих пор имеет большое значение в любой сфере деятельности, включая нашу...", - убежден он.

Со слов прапорщика, на удостоверении работника юстиции, которую предъявил Петренко, была фотография, однако более детально описать это удостоверение сотрудник СИЗО не может. Другие подробности того, как сбежал из СИЗО подсудимый, Ю. Приходько сообщит, когда будет пойман С. Петренко.

В заключении Ю. Приходько сообщил, что последний раз случай побега из донецкого СИЗО был зафиксирован в 1985 году.


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Введите текст
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.
Вверх



 
load