• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
30 апреля 2017 года
Котята вислоухие Камелия

В Украине объявлена новая амнистия. Будем ждать…

#, 26-07-2011 ОЖ

Как сообщает издание «Корреспондент», президент Виктор Янукович подписал закон об амнистии в 2011 году. По данным государственной пенитенциарной службы, всего будут амнистированы 12,9 тысяч осужденных, из которых места лишения свободы покинут более трех тысяч человек.

Под амнистию в 2011 году попадут граждане, осужденные за нетяжкие и совершенные по неосторожности преступления; заключенные, к моменту совершения преступления не достигшие совершеннолетия; беременные женщины; родители несовершеннолетних или детей-инвалидов любого возраста; инвалиды I, II и III групп; больные активной формой туберкулеза, СПИДом, онкологическими заболеваниями.

Под амнистию также попадут мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55 лет; инвалиды и участники боевых действий; участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшие в результате аварии; осужденные, чьи родители достигли 70-летнего возраста или получили инвалидность I группы, при отсутствии у них других трудоспособных детей.

В законе определен круг лиц, которые не могут быть амнистированы. Среди них - граждане с двумя и более судимостями за совершение тяжких или особо тяжких преступлений либо отбывшие менее половины назначенного судом срока; лица, чьи преступные действия повлекли гибель двух и более человек; приговоренные к пожизненному заключению; злостные нарушители тюремного режима; осужденные, повторно совершившие умышленное преступление до отбытия наказания, включая освобожденных условно-досрочно.

Не подлежат амнистии водители, виновные в совершении ДТП со смертельным исходом в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также покинувшие место происшествия.

Закон вступает в силу через три дня после его опубликования и должен быть выполнен в течение трех месяцев. Решения об амнистии будут принимать суды первых инстанций.

Следует отметить, что в последний раз амнистия применялась в декабре 2008 года.

Как сообщил помощник председателя ГПС Игорь Андрушко, всего в местах лишения свободы находится около 157 тысяч заключенных. Он отметил, что в ведомстве уже подготовились к принятию закона об амнистии. "80% амнистируемых мы готовы выпустить в течение двух месяцев. На третий месяц останутся дела, требующие тщательного рассмотрения", - пояснил Андрушко. По его словам, всего под амнистию попадут 12,9 тысяч осужденных. Из них свыше трех тысяч будут освобождены из мест лишения свободы, около 500 человек могут рассчитывать на сокращение срока заключения, остальные граждане осуждены условно.

Вместе с тем, как заявил сегодня на аппаратном совещании исполкома горсовета Краматорска начальник местного ГО УМВД Украины Игорь Рыбальченко (на фото), за 6 месяцев 2011 года в Краматорске зарегистрировано 3056 сообщений и заявлений о незаконных и противоправных действиях и происшествиях. В сутки регистрируется от 70 до 80 заявлений.

По данным горотдела милиции, из общего числа совершенных преступлений, 303 совершили лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы. Это на 100 преступлений больше, чем за аналогичный период 2010 года.


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Введите текст
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.
Вверх



 
load