20 октября 2017 года

В Крым с рюкзаком

#17, 17-05-2008 Анна Спивак

Мне всегда хотелось попробовать свои силы в походе. Замечательная компания, рюкзаки за спиной, ночлег в палатке, костёр и песни под гитару. Ну, а восхождение в горы, покорение этих вековых свидетелей истории казалось такой манящей, но неосуществимой мечтой… Но жизнь полна приятных неожиданностей, и в этом году Пасху и первомайские праздники я провела в Крыму.
В Симферополь прибыли 26 апреля, оттуда – в старый Бахчисарай, разбили лагерь... Какая же красота вокруг! Своеобразная красота домиков местных жителей, мощь гор в сочетании с нежной зеленью деревьев и трав, уходящая вверх лента дороги, а какие насыщенные краски растений! Даже не верится, что все это – реальность.
Ребята-скалолазы сразу облюбовали местную трассу, а я с группой искателей красот отправлялась гулять по окрестностям, причём свои походы мы начинали в начале пятого утра, чтобы успеть побольше увидеть и вовремя вернуться в лагерь. Среди достопримечательностей Бахчисарая я бы посоветовала посетить хотя бы один из каменных городов, Свято-Успенский мужской монастырь, погулять по парку Ханского Дворца и по местным улочкам, пройтись по тропинке старого кладбища, как бы странно это ни звучало, а ещё обязательно постарайтесь покорить скалы, только выбирайте самые удобные и безопасные для здоровья маршруты, их там множество.

Распрощавшись с Бахчисараем, отправились на юг Крыма. Стоит отметить, что остановить автобус на трассе весьма проблематично, так как сидячие места, как правило, заняты, а дополнительные пассажиры в таких условиях – факт недопустимый. Если же всё-таки посчастливилось остановить транспорт, будьте готовы оплатить свой проезд в размере 10 грн. Что же касается проезда в троллейбусах городского масштаба, - 50 копеек.
Для Крыма характерны троллейбусы дальних маршрутов, межгородского сообщения, например, от Ялты до остановки «Никита» мы заплатили по 75 копеек.
Посещение доступных дворцов, парков и других исторических ценностей обходятся в среднем в 30 грн., детские билеты, конечно, дешевле, студентам предоставляются скидки.

Экологическое состояние моря после недавних морских катастроф до сих пор служит одной из ведущих тем в СМИ. Спешу успокоить потенциальных отдыхающих: всё вы порядке. Угрозы курортному сезону нет.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что Крым можно покорять с небольшой суммой в кармане и с рюкзаками за спиной. В целом же, собравшимся в поход на крымские просторы можно посоветовать:
- тщательно определитесь с маршрутом. Учтите, что возможна встреча с местными лесниками, а это дополнительные траты;
- составьте повседневное меню, кропотливо и точно. Продукты в Крыму по цене не сильно отличаются от наших;
- если вы – ценитель крымских вин, захватите с собой дополнительную сумму денег (из расчёта, что средняя 1 л – 20-30 грн.);
- возьмите с собой документы, подтверждающие ваши льготы, могут пригодиться (студенческий во время нашего пребывания действовал безотказно);
- постарайтесь максимально защитить себя от возможного столкновения с паразитами, например, клещами, да и змеи характерны для этой местности;
- лагерь разбивайте поближе к источнику воды;
- будьте доброжелательны, и добро к вам вернётся стократ.