• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
17 декабря 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Скутер: сел, выпучил глаза и едешь

#15, 08-05-2008 Александр Олейник

Владельцам мотороллеров скоро закон будет писан. Еще во времена Советского Союза многие граждане для поездок на небольшие расстояния использовали самодельные мопеды под гордым названием «дырчик». Прошло время, на «дырчиках» никто уже не ездит, а мопед стали именовать чуждым славянскому уху словом «скутер».
Изменилось не только название мопеда. Скутеров стало так много на наших дорогах, что они из банального средства передвижения превратились в культовое явление нашего времени. А, как известно, у всякого культового явления есть не только почитатели, но и противники.

Так что же такое скутер и почему водители автомобилей и мотоциклов так не любят тех, кто на них ездит?

В разговорном английском глагол to scoot означает "бежать", "удирать". Соответственно скутер – это, в первую очередь, средство передвижения, безумно популярное в Италии начиная с 50-х, в Англии - с 60-х, в Японии - с 70-х годов. Скутер демократичен, удобен и прост в обращении.

В странах Западной Европы скутеромания имеет глубокие традиции, и продолжает бурно развиваться. Скутер-культура породила огромное количество клубов, среди которых проводятся соревнования по кольцевым гонкам, организуются слеты и фестивали. Особенно выделяются Франция, Германия и Испания, где практически в каждом небольшом городе есть скутер-клубы и спортивные команды.

Скутеры делятся на три класса. Первый класс называют «Полтинники» - это 90% всего скутерного рынка страны. Так принято называть класс скутеров с двигателем до 50 куб. см. По пока еще действующим в Украине правилам дорожного движения, такой скутер считается велосипедом. Для его вождения не требуется ни водительских прав, ни регистрации в ГАИ, ни номерных знаков. Главные преимущества такого скутера - простота конструкции, малый вес и хорошие динамические свойства. Максимальная скорость - до 80 км/ч, при разрешенной правилами - 40 км/ч.

«Средний класс». Это скутеры с двигателем от 75 до 100 куб. см, очень легкие и очень мощные. Часто такие двигатели устанавливаются на скутеры класса «полтинник» с помощью тюнинга. Эти скутеры подпадают под определение «мотоцикл». Чтобы пользоваться ими, нужны права категории А и регистрация в ГАИ.

«Макси-скутеры». Скутеры с двигателем от 125 куб. см - это масса удобств, скорость и комфорт. Такие скутеры предназначены не только для города, но и для путешествий. Эти скутеры имеют двигатели 400-600 куб. см и ничуть не уступают мотоциклам в динамике и скоростных характеристиках. Права и номер на такой транспорт нужны обязательно. Аэродинамика современных скутеров такова, что никакая грязь с дороги не летит в лицо и на одежду водителя. Комфортная скорость передвижения - 120 км/ч.

В отличие от мотоцикла, двигатель у скутеров сильно смещен назад и находится под водительским сидением. Благодаря этому впереди образуется свободное место, куда водитель может поставить ноги. На скутере можно сидеть как на табуретке (из-за этой особенности конструкции возникло жаргонное название скутеров - "табуретки"), а не верхом, как на мотоцикле. За счет этого езда на скутере менее утомительна.

Вся премудрость управления скутером заключается в следующем: завел двигатель, тронул рукоятку газа - и вперед. Надо остановиться - сбрасывай газ и выжимай рычаг на руле: правый для переднего тормоза, левый - для заднего или оба рычага сразу. Сцепление само по мере сброса оборотов разъединит двигатель с вариатором, так что скутер после кратковременной остановки не заглохнет. На скутере можно ездить с 16 лет.

Долгое время в нашей стране «полтинники» можно было эксплуатировать без регистрации и водительских прав категории А. Очевидно, такая ситуация продлится не долго.

Одесские областные власти первыми в Украине пошли на беспрецедентный шаг - с 1 марта 2007 года в регионе ввели регистрацию мопедов рабочим объемом двигателя до 50 кубических сантиметров. В Департаменте ГАИ МВД Украины инициативу одесских властей встретили с одобрением. И высказали мнение, что нужно не только регистрировать мопеды и скутеры, но и вводить водительские удостоверения для тех, кто ими управляет.

На Одессе процесс ужесточения правил эксплуатации скутеров не остановился. По информации, распространяемой управлением ГАИ УМВС Украины в Винницкой области, с 1 марта 2008 года на территории области в принудительном порядке началась регистрация мопедов, скутеров и других мототранспортных средств, объем двигателя которых не превышает 50 кубических сантиметров.

В случае отсутствия удостоверения водителя, владельцы мопедов для их эксплуатации должны иметь при себе карточку водителя мопеда установленного образца. Чтобы получить ее, человек должен достичь 16-летнего возраста, пройти курс лекций по правилам дорожного движения и успешно сдать тест на знание правил дорожного движения. Тест состоит из десяти письменных вопросов.

Нововведения в деятельности ОРЭР в Винницкой области направлены на выполнение подписанного Президентом Украины Виктором Ющенко Указа №1121/2007 от 20 ноября 2007 года «О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения».

Указ направлен на улучшение состояния безопасности дорожного движения, снижение уровня аварийности на автомобильных дорогах Украины и соблюдение участниками движения ПДД, создания ими безопасных и комфортных условий.

В пункте втором Указа Кабинету министров Украины поручено разработать проект Государственной целевой программы повышения безопасности дорожного движения в Украине на 2008-2012 годы и обеспечить введение с 2008 года в общеобразовательных учебных заведениях комплексной программы изучения правил безопасного поведения на улицах и дорогах.

Отдельным пунктом упомянут интересующий нас «малокубатурный» мототранспорт: мопеды, скутеры с объемом двигателя до 50 куб. см. Указом предполагалось до 1 марта 2008 года ввести регистрацию и учет данных транспортных средств. Несмотря на то, что с поставленной задачей вовремя справились только в Виннице, не стоит надеяться на то что нововведение не распространиться на всю страну.

В соответствии с указом, Кабинет Министров Украины должен создать Государственный научно-исследовательский центр по проблемам безопасности дорожного движения, и до 1 марта следующего года внести изменения в Государственную программу развития автомобильных дорог общего пользования на 2007-2011 годы, дополнив ее отдельным разделом «Строительство обходов населенных пунктов дорогами государственного значения», и предусмотреть финансирование соответствующих мероприятий.

Думается, что на Винницкой и Одесской областях процесс упорядочивания отношений между владельцами скутеров и государством не остановится. Так что товарищи-скутеристы, пора идти записываться в автошколу.


Вверх



 
load