• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
17 декабря 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Президент подписал закон, по которому можно будет разорять журналистов

#, 28-07-2011 *

Президент Виктор Янукович подписал закон "О судебном сборе", который может сильно ударить по журналистам. Об этом говорится в сообщении Института медиа права, пишет "Украинская правда".

В частности, среди прочего закон отменил норму законодательства, которая была введена после парламентских слушаний относительно состояния свободы слова в 2003 году.

Именно тогда изменениями в декрет Кабинета Министров "О государственной пошлине" был установлен пропорциональный к цене иска размер госпошлины по иску о возмещение морального ущерба, а именно 10% к наибольшим искам.

Такая система обеспечивала уплату истцом таможенной пошлины в размере 100 тыс. грн. при представлении иска против журналиста или СМИ с требованием возместить миллион гривен. Эти изменения остановили волну исков о возмещение морального ущерба, которые часто приводили к закрытию газет и других СМИ.

Принятый Закон "О судебном сборе" устанавливает, что для исков о возмещение морального ущерба размер сбора составляет 1% цены иска, но не меньше 0,2 размера минимальной заработной платы и не больше 3 размеров минимальной заработной платы.

Это означает, что заплатив в ноябре 2011 года (закон вступает в силу с 1 ноября 2011 года) 2955 грн. сбора истец может выдвигать миллионные иски против СМИ и журналистов, которые опубликовали неудобную для истца статью.

Институт медиа права еще на этапе подготовки ко второму чтению подготовил и внес через народного депутата Андрея Шевченко предложения, согласно которым предлагалось установить, что из искового заявления о возмещение морального ущерба с ценой иска свыше 300 размеров минимальной заработной платы (то есть больше 85 тыс. грн.) следовало бы заплатить сбор в размере 10% цены иска.

Такие предложения были отклонены в комитете. Так же было проигнорировано заявление общественных организаций относительно этого закона.


Вверх



 
load