• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
20 октября 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Подопытные дети?

#18, 05-06-2008 Виталий Выголов

Ситуация: утром вы, как обычно, отправляете в школу красавца-сына, полного сил, молодости и энергии. Спустя несколько часов он оказывается в реанимации, а ночью умирает. Выясняется, что в школе ему, по государственной программе вакцинации навстречу какому-то там футбольному чемпионату, вкололи нечто. И когда еще десятки и десятки все новых, отведавших вакцину пациентов, развозятся по больницам, гладкие столичные мужчины на экране телевизора спокойно заявляют, что вколотое детям нечто, на самом деле – отменного качества. А что парня больше нет – так он, наверное, и раньше болел, только раньше этого не замечали.

Скажете, сгущаю краски? Ни в коем случае. Это лишь слабое отражение того, что пережил Краматорск на минувшей неделе.

Может ли кто-нибудь внятно объяснить, зачем вообще Украине понадобилась эта прививочная кампания? Почему «испытание» чудо-средства началось раньше обозначенного срока и именно здесь, у нас? Что это за разночтения в производителе вакцины, о чем сейчас гудит весь Интернет? Почему, из-за ожидаемого приезда иностранцев, желающих поболеть за свои футбольные команды, нужно колоть местное население, а не наоборот? Почему, едва речь заходит о том, что кто-то нам что-то предоставил бесплатно, 99% моих сограждан начинает скептически улыбаться и уверенно говорить о каких-то «откатах»? Почему меня самого бесит та горячность, с какой министерские, не дожидаясь выводов о причинах гибели краматорского школьника, твердят о безопасности вакцины? И случайно ли то равнодушие со стороны практически всех телеканалов страны в освещении события, которое в других странах стало бы темой номер один?!

Развитие событий вокруг этой истории с вакцинацией позволяет судить, что в кругах, которые отвечают за жизнь и здоровье граждан, сейчас идет поиск «крайнего». И я совершенно уверен, что среди этих имен не будет ни чиновников из Донецка, ни тем более деятелей из Киева. И уж тем более – никто не посмеет высказать какие-то упреки ООН, навязавшей нам эту вакцинацию. Нет, раздавят кого-то из местных. Из тех, кто сутками, без смены, не выходил из детской больницы, потому что врачей в городе остался минимум. Кого рвали на части теряющие от страха за своих детей разум родители. Кто вынужден был до крайности «уплотнять» имеющиеся койки, потому что госпитализировать детей было некуда, - выполняя команды столицы по экономии, мы до безрассудства сократили коечный фонд, закрыли больницы. Зато киевские проверяющие прибыли в субботу на таких авто, что впору перекреститься.

Вместе с тем, пристальный взгляд на происшедшее позволяет судить о том, что городское здравоохранение, фактически, не готово к столь масштабным ЧП. Это косвенно признают и сами медики. «Мы готовы к эпидемии чумы, холеры и прочей «экзотики», существуют точные, тщательно расписанные планы мероприятий на такие случаи, - сообщил редакции один из врачей, - но в ситуации вроде недавней вспышки сальмонеллеза и нынешней прививочной кампании получился, извините, «бардак». Сотрудники горздрава, например, до сих пор недоумевают - почему ситуация в Краматорске не была признана чрезвычайной? Почему не был развернут полевой госпиталь? Почему для размещения вновь прибывших пациентов пришлось на несколько дней распустить по домам целое отделение (около 50 человек)? Ведь это – тоже больные дети!

Добавлю сюда полное отсутствие информационных стендов для родителей, отсутствие психологов в больнице и, что не менее важно – в школах, откуда десятками забирали детей «скорые».

Наконец, почему, зная о столь масштабном ЧП во вверенном городе, из отпуска в Краматорск так и не вернулся мэр?!

Еще один важный момент. Как выяснилось, у большинства детей, которые после этой вакцинальной эпопеи скоро покинут больницы, в карточках добавится по нескольку заболеваний, в том числе хронических: сколиозы, гастриты и т.д. Почему? Да потому, что в дни ЧП медики уделяли каждому столько внимания, сколько никто из них не получал до сих пор за всю жизнь. Вот и «всплыло». Но доказать теперь тем же родителям, что их ребенок был чем-то болен и до вакцинации, теперь будет практически невозможно. И родители, кстати, будут при этом правы. Ведь это гораздо проще, чем из года в год задавать дежурный вопрос: «У тебя ничего не болит? Нет? Ну, беги…» Но это же – и диагноз всей нашей системы здравоохранения, где на каждого больного (слово-то какое!) – по 5-7 минут. Следующий!
Будем надеяться, что самое плохое уже позади, остались, как говорится, «оргвыводы». Но в них не будет приговора. Приговора той системе, которая низвела наших детей до состояния подопытных существ.

А гарантий, что такого больше не повторится, нет никаких. По имеющейся информации, в городе уже начались увольнения рядовых сотрудников горздрава, которые, выполняя приказ Минздрава, непосредственно проводили вакцинацию. Так что «крайние», похоже, уже стали находиться. Остальные – свободны.


Вверх



 
load