• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
25 июля 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Письмо ученому соседу

#17, 17-05-2008 ОЖ

Две недели назад, Виталий Выголов опубликовал в газете «Общежитие» отклик на мою статью, «Ленин и «Великие Украинцы», напечатанную в «Краматорской правде». Рецензия получилась, в свойственной Виталию Выголову, безапелляционной и слегка развязной манере.
Судите сами. «Не люблю я тем национализма, всяких там капитализмов, коммунизмов и прочих «измов»: несет от них страстями ненужными и густо попахивает кровушкой. Брось камень - и понеслось, было уже не раз. Умные люди, как правило, предпочитают не бросать, себе дороже…»
Любить или не любить «измы» - это, конечно, дело каждого, но, проживая в независимой Украине, которая все больше и больше погружается в пучину анархии и нищеты, как - то не получается отойти в сторону от этой политики, тем более мне, как коммунисту и человеку старшего поколения. И думается, что из шестидесяти пяти тысяч краматорских пенсионеров, наверное, большая часть из них все-таки будет согласна со мной, особенно сейчас, когда водоканал в очередной раз поднял цены на воду и стоки. Это же готовится сделать и горгаз.
О том, что «умные люди» живут по принципу: «моя хата с краю» - тоже наслышаны. Страус тоже прячет голову в песок. Но это, конечно, - дело каждого.
А пока «умные люди не бросают камни», в западных областях нашей страны вовсю присваивают улицам и площадям имена вояк из бандеровско-мельниковских вооруженных формирований. В стране практически во всех сферах деятельности запрещен русский язык. Фашистского пособника Шухевича делают Героем Украины. За семнадцать лет независимости население нашей страны сократилось на 6 миллионов человек. Украину пинками загоняют в НАТО. Россию, нашу родную сестру, объявляют врагом Украины.
Советский писатель Бруно Ясинский писал: «Не бойся врага, он может только убить тебя. Не бойся друга, он может только предать тебя. Бойся равнодушных. Они сами никого не предают и не убивают. Но только с их молчаливого согласия существуют на Земле предательства и убийства».
Очень обидело Виталия Выголова мое утверждение о том, что на Украине отсутствует единая нация.
Действительно, Виктор Андреевич Ющенко любит обращаться к украинскому народу, называя его «моя нация», «украинская нация», «титульная нация». Но, если даже сто раз сказать «сахар» - слаще во рту не станет. Выступление президента перед ветеранами войны 9 мая – тому подтверждение. Когда Ющенко попытался объединить в одну нацию воинов Советской армии и вояк ОУН-УПА, даже специально отобранные для встречи с президентом Украины, ветераны не выдержали и возмущенно стали выкрикивать слова протеста.
Так состоялась или нет за семнадцать лет независимости украинская нация?
На мой взгляд, на этот вопрос дал наиболее полный ответ Петр Петрович Толочко, академик, вице-президент Академии Наук Украины:
«Я, конечно, понимаю, что создание мифов - удел молодых народов. И Европа через это прошла, но уже давным-давно. Мифологизацию истории я объясняю только одним: мы еще не осознали себя как нацию на политическом уровне. То, что некоторые наши «знатоки» чуть ли не Иисуса Христа объявляют галичанином, а Христофора Колумба-коломыйцем, не делает нам чести. Мы - не самый древний народ и не берем свое начало с Трипольской культуры…
В Украине нет единой нации. Я писал об этом, а меня упрекали, что я отрицаю существование украинского народа. Это глупость. Я этого никогда не говорил. Зато продолжаю утверждать: есть украинский народ, но нет политической украинской нации. Не надо путать этнос и нацию. Нация - это не этническая, а политическая категория, объединенная одной национальной государственной идеей, которая заставляет людей идти на сверхусилия. У нас этого нет».
И до тех пор, пока на Украине не появится национальная идея, способная «зажечь» сердца западных, восточных и южных украинцев различной национальности, пока не станет у власти политическая партия, выражающая интересы всего населения нашей страны, а не отдельной кучки олигархов и их приспешников - не помогут нам никакие «Прорывы». И никогда у нас не будет Великих Побед, подобных тем, что были достигнуты Советским Союзом, благодаря ныне живущим и ушедшим от нас ветеранам.
А упрекать меня в том, что я - депутат городского совета, высказываю в газете городского совета какие - то свои мысли, отличные от точки зрения Виталия Выголова – это вообще «нонсенс какой-то». Редактор газеты, даже такой уважаемой, как «Общежитие», не должен поучать депутата - о чем можно говорить с избирателями, а о чем нельзя.
И последнее. Помнится мне, что когда Виталий Выголов был редактором газеты «Новости», издателем которой является коммунист Александр Толстогузов – выпадов в адрес Компартии он как-то не допускал. Или точку зрения определяет место сидения?
Владимир Зуев, депутат горсовета от Компартии Украины

КОММЕНТАРИЙ
Виталий Выголов
Браво, уважаемый депутат! Думается, в ВПШ Вами были бы довольны: тут вам и сопоставление несопоставимого, и неожиданность выводов, и ярлычки налево-направо, и, опять же, цитатки…
И все же позвольте не согласиться. В публикации, на которую Вы отреагировали, Вас не поучали, а всего-то призывали выражаться покорректней, ведь вы – депутат, а стало быть, должны не только шашкой размахивать по принципу «свой-чужой», а уважать всех жителей Краматорска, от имени которого рулите нынче городом. Что же касается отсутствующей национальной идеи в стране – тут Вы правы. И не будет ее еще долго, если капать народу солью на раны именно так, как это своими статьями в «Краматорской правде» с завидной регулярностью делаете именно Вы, Владимир Зуев, депутат горсовета от Компартии Украины.


Вверх



 
load