17 декабря 2017 года

Письмо к ученому капиталисту

#19, 30-05-2008 *

Дорогой соседушка! Шановный пан Водоканалов! Спасибо Вам огромное за луч разума в нашей серости промозглой. Как вы меня, неука, успокоили! Бывало, прет вода по асфальту. «Ну, - думаю, – снова авария на водоканальских трубах». А это - «капитализм за окном»!
Сосед – прапорщик (ученая башка) растолковал: «Это, - говорит, – водоканал водоснабжение в стоки преобразует. Обе услуги сразу – хошь мойся, хошь опорожняйся. Быстро и, главное, без посредников. Ну, в смысле без потребителей. Главное – плати вовремя».
Народец-то у нас однако разбаловался. Водомеры в квартирах поставил, а за то, что по улицам в стоки – так нехай Пушкин платит. Не соображают – капитализм!
А если что – отбрешемся. Ну, там «Девчонка компьютер не за то взяла» или «Компьютер без девочки с ритма сбился». А кто проверит? Подписи под бумажечкой нет – значит, никто и не отвечает за должок сочиненный. И правильно. А то попрет ещё дурак какой в суд со своими глупостями (вашими бумажками).
Эти демократы суды ещё придумали. Объясняй им, за какую-такую воду у мужика (или бабы) вдруг долг объявился. Да за всю воду все должны. Вам! Сказал барин (то есть капиталист) – «Ты должник» - и нишкни, мышь серая. Беги деньги Водоканалу искать.
Ещё мужики болтают, что суды не разрешают воду отключать. Будто нет такого Закона, а у вас нет такого права.
Читаю давеча в книжонке – Уголовный Кодекс называется – что действия, направленные на лишение человека питья, тепла, оставление человека во вредных для здоровья условиях – это причинение мучений за которое наказывают лишением свободы от 3 до 5 лет (а то и до 10 лет). Не знаете, кто написал вредную книжицу? Это ж никому и воду не перекрой, чтоб должок за воду на асфальте получить. А? Но, наверное, капиталистов эта книжка не касается.
К тому же, отцы города, или там прокурорские или санстанция – они ж не против, чтобы вы воду отключали. Вы - компания профессионалов. Вам надо разом держаться, ведь вас у нас мало. Это нас у вас - что червей под ногами. Давите, не стесняйтесь!
Кстати, Кабмина знаете? Ну, куда наш Виктор Федорович дважды вошел и вышел. Так этот Кабмин – говорят – решил, что квартирные водомеры должон проверять «исполнитель коммунальных услуг». То есть – снимать, забирать, возвращать и ставить на место. За бесплатно. А «исполнитель» у нас кто? Водоканал или ЖЭК? Дворник сказал, что я – не «исполнитель», а «потребитель». Не врет ли? Он же дворник.
А еще этот Кабмин будто запретил не учитывать показания квартирного водомера. А вам – вишь! - разрешил. Барышня ваша сказала, что у вас там свои Правила 19… допотопного года, и никаких Законов и Конституции вам не надо.
А чего в Донецке вода дешевле, не скажете? Капиталисты тамошние глупее?
Может, вам запретить нам читать? И вправду, - а для чего нам? Про наши долги и наши обязанности вы нам по мегафону расскажете!
И про права нам лучше не знать, баловство это. Заодно и школы закроем. Нехай дети вашу воду не переводят. Пусть лучше территорию, без воды загаженную, убирают.
За сим - нижайший вам всем, просветителям нашим, поклон. Без вас мы никак. Ваша партия – наш рулевой.

Ваш сосед Серо-Мышин.