• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
21 августа 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Одних – под зад, другим – зарплату

#, 08-08-2011 Виталий Выголов

Похоже, что именно по такому принципу на крупнейших предприятиях Краматорска выполняется задача по декларируемому свыше «покращенню» жизни «кожного». Людей выставляют за ворота, оставшимся лепят прибавку к зарплате, - и общая статистика «покращення» выглядит так, как требуют свыше.

На последнем заседании исполкома краматорского горсовета обсуждались итоги выполнения бюджета-2011 за первое полугодие. В справке, озвученной заместителем начальника финансового управления Галиной Кирной, значились и вот такие данные. Наибольший рост средней заработной платы был отмечен на следующих предприятиях в Краматорске:

+ 546 грн. (с 3311 до 3857 грн)) на НКМЗ;

+ 992 грн. (с 1355 до 2347 ) - на СКМЗ;

+ 802 грн (с 1646 до 2449) - на КЗТС;

+ 926 грн. (с 1138 до 2064 грн) - на КЗМК.

На 429 грн. выросла средняя зарплата на заводе «Энергомашспецсталь», на 731 грн. - на металлургическом заводе им. Куйбышева.

Все это позволило выполнить план поступлений в местный бюджет с доходов физических лиц на 51,7 процента.

И в то же время, вышеупомянутые предприятия активно избавлялись от сотрудников. С НКМЗ за полгода уволили 241 человека, с КМЗ - 353, с КЗТС - 53, с КЗМК - 67 человек.

Куда пошли эти люди, чем они будут кормиться дальше? Считается, что альтернативой им может стать ведение частного бизнеса. Но вот еще несколько цифр из той же справки горфинуправления Краматорска.

По состоянию на 1 июля, количество субъектов предпринимательской деятельности (СПД), которые платят единый налог, составило 3700. Это на 646 СПД меньше, чем на начало 2011 года, и на 365 меньше, чем на 1 июля 2010 года. Как говорится в справке, «уменьшение численности СПД произошло за счет вывода из базы плательщиков СПД, которые закрыли свою деятельность». Так что и «стоять на базаре» спасением быть не может.

На явную взаимозависимость цифр роста зарплаты и сокращения персонала обратил было внимание заместитель городского головы Виктор Панков. Однако мэр Геннадий Костюков прервал его, заявив:

- Производительность труда - это основа основ любого предприятия. А у нас об этом термине почему-то стали забывать.

Зато мэр обратил внимание на другую цифру: план по «экологическим» налогам выполнен в Краматорске лишь на 41 процент. Это вызвано тем, что предприятия, загрязняющие экологическую среду в Краматорске, платят соответствующие налоги за пределами города, по месту юридической регистрации собственников заводов!

- Гадят здесь, а деньги несут в бюджеты Донецка и Киева!» - возмутился мэр. И предложил подчиненным «поработать в этом направлении» с представителями администраций «гадящих» предприятий.


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Введите текст
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.
Вверх



 
load