• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
17 декабря 2017 года
Котята вислоухие Камелия

О Тимошенко и "будущей революции", или Старая песня о главном

#, 16-08-2011 *

Большинство пользователей социальных сетей отреагировали на арест Тимошенко словом "революция", или выражением "горячая осень". Кто предсказывал возрождение "Украины без Кучмы", кто - кровавое восстание.

Мол, арест - это уже последняя капля, дальше терпеть никто не будет, молчать уже нельзя, потому что завтра придут за нами, если мы станем им неугодны. Все! Они доигрались! Сами виноваты - выкопали под собой яму ... и т.д., и т.п..

При этом почему-то мало кто предполагал, что ничего этого не будет. Так, несколько заявлений иностранных деятелей и нескольконедельный дискуссий и возмущений в Интернете.

Стоит вспомнить, какую бурю эмоций и Интернет-дискуссий поднял арест Луценко. И как несколько месяцев спустя его персона и судьба мало кого волновали. Так, осталась только ленивый интерес.

Почему-то мало кто рассматривает вариант, что после ареста Тимошенко ничего не случится, потому что Украина становится второй Беларусью, или Азербайджаном. И проблема здесь не столько в Януковиче и его режиме.

Запугать наиболее активных - вот очень эффективный способ! Так делали во времена СССР. А кто не боялся, того вывозили далеко на Восток. Сейчас же вывозить никого специально не надо - стоит создать условия бесперспективности жизни в Украине. И теперь наиболее прогрессивная и активная часть общества, и, прежде всего, молодежь, сама отсюда бежит.

Или хотя бы раз вы, дорогой читатель, не задумывались об эмиграции, хотя бы временной? А если бы имели более или менее адекватные варианты поехать на год-два-три поучиться-поработать-пожить, - разве не воспользовались бы этими возможностями в противоположность патриотизму?

Поехать, согласно статистике, сейчас готово большинство молодежи Украины.   Или после акции с бюстом Сталина, драками на 9 мая, поврежденной плиткой на "налоговом Майдане" и т.д., когда активисты оказывались под угрозой многолетнего заключения, разве никто не задумывался над вопросом "зачем?". Или «оно того стоит»? Или «собственная свобода ценнее общественного интереса»?

Не думали ли вы вообще "залечь на дно"? Уже не говоря о тех, на кого действительно нажали - и под угрозой оказались их бизнес, работа, семья?   Запугивание белорусов дало результат на долгие годы. Но там, по крайней мере, большую часть людей устраивала социальная составляющая их жизни. Поэтому массы долго не восставали.

В Азербайджане, где земля полна нефти и газа, люди живут очень бедно. А большинство народных богатств принадлежат кучке ловкачей. Но народ там настолько запуган, что даже боится на выборах голосовать за оппозицию, потому что тогда, они уверены, их уволят с работы или заберут дом. Выйти на акцию протеста - тоже автоматически означает лишиться работы.

Впрочем, представим ситуацию, что одержимых и несокрушимых активистов, которых не запугаешь, у нас все же много - всех не пересажают. Но кроме запугивания и эмиграции, существует еще третий и самый главный фактор, без которого революцию трудно осуществить, сколько бы Тимошенко не сажали. Речь идет о наличии четкой альтернативы. И тут уже вопрос не только к Януковичу и его режиму.

Для большинства не понятно, зачем идти на баррикады и рисковать своим здоровьем, благополучием и свободой, если неизвестно, кому достанется власть? И это сейчас едва ли не главный сдерживающий фактор.

И если в Белоруссии и в Азербайджане оппозиция до сих пор не была у власти и они хотя бы имеют веру, что с другими лидерами будет лучше, то у нас, увы, все не так. Чтобы нам всем сорвало крышу, не хватает как раз веры в лучшие перспективы - как наши, так и Украины, в целом - с другими лидерами.

Кстати, возмущению Азербайджана в 2003 году и Белоруссии в 2006 помогло то, что там появились оппозиционные политики. И им поверили люди.

Марьяна Пьецух, «Украинская правда»


Вверх



 
load