• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
17 декабря 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Краматорск снова теряет детей

#20, 07-06-2008 Александр Олейник

26 мая в Краснолиманской районной больницы от укуса неизвестной мошки скончался ребенок из Краматорска, возрастом чуть более года.
Семья краматорчан отдыхала на одной из турбаз поселка Щурово. Вскоре после укуса насекомого, у ребенка стал развиваться отек. Несмотря на тревожные симптомы, в первые часы после укуса семья за помощью к медикам не обратилась. К сожалению, это промедление стало для ребенка роковым.
Утром следующего дня родителей встревожило отсутствие мочевыделения у ребенка. Однако когда его доставили в больницу Красного Лимана, было уже поздно. Причина смерти - токсико-аллергический шок.

Энтомолог Санитарной станции Красного Лимана Элла Касьяненко сообщила корреспонденту «ОЖ»:
- На сегодняшний день нет полной уверенности в том, что ребенок умер от укуса мошки. Если смерть ребенка действительно наступила в результате укуса насекомого, то это не типичная реакция организма на укус. Мошки часто кусают людей, но, обычно все заканчивается воспалением на месте укуса и опухшими тканями вокруг укуса.
Никто не видел момент укуса ребенка насекомым. Всю информацию о случае мы получили от матери ребенка. Она говорит, что у ребенка на шее вначале появилось покраснение, похожее на следы насекомого, как будто по шее кто-то поползал, и красная точка, похожая на укус. Через некоторое время место укуса сильно воспалилось, на шее появилась припухлость. Дальнейшее развитие событий вам известно. Очевидно, не последнюю роль в трагических событиях сыграло то, что укус пришелся в шею.
По словам энтомолога, в щуровской зоне отдыха водится три вида комаров, два вида клещей и один вид мошки, укусу которой как раз и приписывают гибель ребенка. Специалисты уже отловили похожее насекомое и отправили его в Донецк на экспертизу. Однако результатов исследования пока нет.

Успели…
Второй эпизод произошел 27 мая. Трехлетнего мальчика, который отдыхал с родителями на Осколе, укусило неизвестное насекомое. Вскоре на месте укуса стал образовываться отек. После первой медицинской помощи в больнице Красного Лимана, мальчика доставили в отделение реанимации и интенсивной терапии ДТМО Краматорска.
Как сообщил заведующий отделением Александр Кольнов, мальчика удалось спасти. Уже через три дня после поступления в больницу, его отпустили домой.
Александр Кольнов отметил необычно крупные – до миллиметра в диаметре - отверстия, которые оставили насекомые в местах укуса. В целом, доктор рекомендует в подобных ситуациях не рисковать, и немедленно обращаться за помощью к медикам.

Санстанция призывает защищаться
В связи с трагическим случаем гибели ребенка в результате укуса насекомого, главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко подписал обращение к населению области с призывом "Защищаться от укусов кровососов".
В обращении рекомендуется закрывать мелкоячеистой сеткой оконные и дверные проёмы. Можно пользоваться репеллентами, а также гвоздичным, ментоловым маслами, спиртовыми настойки трав - календулы, ромашки, эвкалипта, гвоздики, валерианы.

Ну, а если атака кровососа все же увенчалась успехом, ослабить зуд медик рекомендует фито-бальзамами "Аптека Маклея", "Вундехил", "Анти-кус", "Псило-бальзам". Если этих препаратов нет, можно воспользоваться спиртовыми жидкостями - водкой, одеколоном, раствором бриллиантовой зелени, раствором питьевой соды или нашатырного спирта по 1 чайной ложке на стакан воды, а так же соком лимона, апельсина, мандарина.
Есть и народные срества:
слегка измятые свежие листья черемухи, мяты, подорожника, которые можно приложить или привязать бинтом к месту укуса. Таким же свойством обладает и мокрый кусочек сахара, приложенный к месту укуса.
В случае любых осложнений, санварч рекомендует немедленно обращаться за помощью к медикам.

Первая жертва грибов
Утром 2 июня в реанимационном отделении областной детской больницы Донецка скончался 5-летний житель Краматорска. Диагноз – отравление грибами.
По имеющейся информации, мальчик – из многодетной семьи. 29 мая, гуляя с друзьями во дворе многоэтажного дома, мальчик съел дикорастущие грибы. Реакция последовала практически сразу. «Скорую» для мальчика вызвали соседи по дому. Из реанимационного отделения ДТМО пациента отправили в Донецк, однако все усилия медиков оказались тщетными.


Вверх



 
load