• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
27 июня 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Инвалиды просят президента защитить их от… военных

#, 09-08-2011 ОЖ

Донецкое областное общество инвалидов обратилось к президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом за 500 подписями, в котором высказывается глубокая озабоченность попытками Министерства обороны страны «экспроприировать специализированный санаторий в Саках (Крым).

Приводим текст письма полностью.

"Глубокоуважаемый Виктор Федорович!

Мы глубоко признательны Вам за чуткое реагирование на вопросы, которые волнуют инвалидов. Нам известно, что Ваши встречи с руководителями общественных организаций инвалидов не проходят бесследно: благодаря Вашей поддержке многие проблемы людей с ограниченными физическими возможностями начали активно решаться.

Однако считаем необходимым обратить Ваше внимание, господин Президент, на тот факт, что многие проблемы по-прежнему остаются нерешенными, а некоторые из них крайне обострились.

Настоящее обращение касается одной из таких проблем, решение которой возможно лишь благодаря Вашему личному вмешательству. Совсем недавно нам, инвалидам, приходилось отстаивать свои социальные интересы и обращаться к Вам по поводу намерения некоторых чиновников передать в частные руки два специализированных санатория, принадлежащих «Укрпрофздравнице» и проводящих лечение и реабилитацию инвалидов-опорников и колясочников  (санаторий им.Н.Н.Бурденко в г.Саки, санаторий «Славянский» в г.Славянске Донецкой области). Мы благодарны Вам за то, что этого удалось избежать.

Однако подобный рейдерский захват (будем называть вещи своими именами) планирует осуществить Министерство Обороны Украины. Здесь издан незаконный, на наш взгляд, приказ №415 от 15 июля 2011г., с помощью которого, под лживым лозунгом «реорганизации», «оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения военнослужащих...», «...более эффективного использования фондов»» и т.п., министерство намерено захватить и передать успешно и эффективно работающий санаторий в введение какой-то структуры «Укрвоенкурорт».

Санаторий получает прибыль, вкладывает средства в льготное лечение спинальных больных, перечисляет десятки миллионов гривен в виде налогов в городской бюджет г.Саки. Что же касается «Укрвоенкурорта», то эта структура даже не является предприятием санаторно-курортного комплекса. Согласно уставу целью ее деятельности является инвестиционная, рекламная, агентская, посредническая и торговая деятельность!!! Возникает логичный вопрос: что может сделать «Укрвоенкурорт» во исполнение задач,  задекларированных в приказе №415 МОУ: «более эффективной деятельности», «оптимизации....» и других намерений в отношении лечебного учреждения, слава о котором гремит по всей стране и далеко за ее пределами?!

Нас - инвалидов-спинальников, инвалидов-опорников - волнуют последствия такой, с позволения сказать, «реорганизации». Мы прекрасно понимаем, чем она чревата: в результате ее воплощения в жизнь исчезнет один из трех доступных  специализированных санаториев, в котором нальготных условиях мы, люди, передвигающиеся на колясках, можем получать реабилитацию, лечить свои недуги, восстанавливать здоровье.

Мы также понимаем: вероятно, кому-то из подчиненных Министра Обороны не понравился успешный менеджер, грамотный организатор лечебного процесса, директор санатория Устюжанин Виталий Петрович. Как следствие, Министру был предложен проект приказа №415, который Министр, не вникая в детали, подписал. При этом была проигнорированы процедуры, оговоренные Отраслевым соглашением СЦК профсоюза работников ВС Украины, Коллективным договором и Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Нам хотелось бы получить ответ на вопрос: этот факт - нарушение буквы Закона или заурядный чиновничий произвол, дискредитирующий власть в Украине как таковую? Если приказ будет исполнен, его последствия предугадать несложно: коллектив санатория (а это тысяча человек высококвалифицированного персонала) окажется под угрозой сокращений и увольнений, а мы - инвалиды - без уникальной лечебницы.

Утверждения о том, что в санатории наблюдается резкое снижение количества больных льготной категории, лживы по своей сути. Происходит это не по вине главврача Устюжанина В.П. Причина кроется в другом. Не хочется думать о преднамеренной бездеятельности соответствующих структур Минобороны! Однако именно там заключаются договора с санаторием якобы на лечение военнослужащих  и членов их семей в конце года - для «галочки».

Например, на 2009 г. договор был заключен только в декабре 2009 г., на 2010 г. - в октябре 2010 г., На 2011 г. договор не заключен до настоящего времени!

Не взирая на такой «государственный» подход, еще в январе 2011г. собрание трудового коллектива санатория решило выделить 1 млн. грн. для лечения военнослужащих льготной категории за счет внутренних ресурсов учреждения. Об этом Минобороны было поставлено в известность, и в его адрес направлен проект соответствующего договора и деньги. Однако до сих пор Военно-медицинским департаментом этот договор не подписан и лечение больных не проводится! Это обстоятельство лишний раз свидетельствует о целенаправленной акции со стороны чиновников Минобороны против коллектива санатория и его руководителя Устюжанина В.П.

Уважаемый Виктор Федорович! Мы взываем к Вашей мудрости, пониманию и обращаемся к Вам с огромной просьбой: не допустите социальное преступление, дайте поручение найти истинного заказчика этой попытки рейдерского захвата процветающего и очень нужного инвалидам Украины лечебного учреждения! Отмените приказ Министерства обороны Украины № 415, нарушающий Конституцию и другие законодательные акты нашего государства.

Будущее Украины определит ее человеческий потенциал. Инвалиды - люди с ограниченными физическими возможностями - лишены полноценного здоровья. Однако именно они не раз проявляли неограниченные возможности духа, совершая невозможное. Поэтому инвалиды нужны нашей стране не меньше, чем страна нужна инвалидам. Как и другие граждане, они вправе сказать: «Украина - это мы!». А наши здравницы - это народное достояние.

К нашему большому сожалению, постоянные рейдерские атаки со стороны чиновников требуют от нас активизации борьбы за свои права, особенно в этом году.

Уважаемый Виктор Федорович! Мы требуем от армии чиновников положить конец беспределу, который они творят у Вас за спиной! Мы просим Вас спасти наш специализированный санаторий им. Н.И.Пирогова и дать его коллективу возможность плодотворно трудиться на благо граждан Украины!

По поручению инвалидов (500 подписей), председатель ДООИ ВОИ СОИУ, Советник председателя Донецкой ОГА по социальным вопросам, кавалер ордена Святой княгини Ольги II и III степени   Надежда Степановна Поламарчук"


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Введите текст
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.
Вверх



 
load