• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
30 апреля 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Американцы нас согреют

#15, 01-05-2008 Алина Фадеева

Более половины крупнейшего теплоснабжающего предприятия Краматорска уже принадлежит американской компании
На днях инвесторы из компании «Контрол Глобал» вновь посетили Краматорск. В переговорах с руководителями города и «Краматорсктеплоэнерго» обсуждался самый главный вопрос: будут ли продолжаться финансовые инъекции в программу дальнейшей модернизации предприятия.
По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, американские партнеры настроены вполне решительно: об их намерениях говорит тот факт, что они покрыли долги за газ «Энергохолдингу», с которым сотрудничество тепловиков оказалось таким коротким и неплодотворным. Кроме того, благодаря инвестициям стал возможен капитальный ремонт 2-х котлов и внедрение многих других технических усовершенствований.
По оценке Станислава Захарова, «ТЭЦ год назад и ТЭЦ теперешняя – это большая разница». За это время тепловики получили лицензию НКРЕ на предоставление посреднических услуг и выход со своим продуктом на национальный рынок. Это также сулит получение прибыли в размерах 30%. Кроме того, с появлением инвестиционной составляющей появилась также и возможность компенсировать часть себестоимости продукта за счет государственных средств. Все закупки производятся через тендер НКРЕ, более лояльный и целесообразный, нежели тот, через который проходят бюджетные организации.
Американские партнеры уже вложили около 70 миллионов гривен в «Краматорсктеплоэнерго», в этом году последуют и другие крупные инвестиции. Владельцы «Контрол Глобал» уверены, что предприятие сможет давать хорошую прибыль и не скупятся. 60% собственности на «Краматорсктеплоэнерго» уже принадлежит им, 40% остается в коммунальной собственности. Американцы уже в течение нескольких дней проводят деловой форум со специалистами и менеджерами. 3 группы по 20 человек работают по 3 направлениям: убытки, прибыль, продвижение продукта. В ходе «мозгового штурма» анализируются проблемы в каждом направлении и разрабатываются пути их преодоления. Результаты оформляются в проект, который авторы защищают перед высшим руководством. Вот под них-то и будут выделены финансы. Через 90 дней реализация идей пройдет проверку. На то они и «Контрол»!
Как сообщил Станислав Захаров, тарифы на услуги населению компания пока повышать не собирается.
Впрочем, если и соберется, то кто ей сможет помешать? У кого большая часть пирога, у того и прав больше. Если кто еще не понял – это и есть демократия.


Вверх



 
load