• RSS
  • facebook
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Подписка на новости
20 октября 2017 года
Котята вислоухие Камелия

Взрыв на восьмом этаже

#20, 07-06-2008 Михаил Подолянин

В результате ЧП повреждены несколько квартир. Пострадавший получил тяжелые ожоги. В понедельник 2 июня краматорчанину Игорю Асташкину исполнилось 40 лет. К сожалению, провел он его не самым лучшим образом: с серьезными ожогами, на больничной койке и с перспективой выяснения отношений с соседями и правоохранителями.
В последний день мая в жилом доме № 42 на улице Дворцовой прогремел мощный взрыв. ЧП случилось на восьмом этаже девятиэтажного дома в квартире 229. Обошлось, слава Богу, без жертв. Однако психологическое состояние потерпевших передать очень сложно. Пожалуй, более всего подходит слово шок.
Взрыв прогремел около четырех часов пополудни. В результате, кроме соседей смежной квартиры № 230, серьёзно пострадали квартиры на седьмом (в частности № 225) и девятом этажах. Пожарные, скорая помощь, милиция, сотрудники МЧС и пишущая братия прибыли на место взрыва оперативно и почти одновременно.
По словам соседей, семья купила квартиру в доме около трёх лет назад. Игорь Асташкин – бывший работник милиции, а теперь частный предприниматель, владелец (или продавец) магазина автозапчастей. Временами, по словам соседей, серьезно выпивал.
Причину взрыва специалисты МЧС и милиции пока не называют. Однако утверждают, что это было не взрывчатое вещество или устройство. Соседи же почему-то наперебой говорят о тротиле или другой взрывчатке, ссылаясь на то, что виновник взрыва ранее работал в милиции. Также говорят, что запаха газа на месте ЧП не было.
Самого потерпевшего в тяжелом состоянии отправили в ожоговое отделение городской больницы № 3. По словам заведующего отделением Олега Андреева, Игорь Асташкин поступил в ожоговое отделение в 16.20. В результате осмотра были зафиксированы ожоги первой, второй и третьей степеней, в том числе дыхательных путей. У него обгорело около 35% тела. На момент осмотра потерпевший находился в шоке и на вопросы не отвечал. В отделении ему оказали первую медицинскую помощь, провели противошоковую терапию. По телефону краматорские специалисты консультировались с Донецким ожоговым центром. В результате, в 22 часа 31 мая Асташкина перевели в областной центр.
По словам жены Игоря Асташкина, в семье были напряженные отношения, а последнюю неделю она жила у подруги.
Начальник управления по вопросам гражданской защиты населения Сергей Кукочка сообщил, что, что по предварительной информации, взрыв не связан с пиротехническими средствами. Речь идёт о взрыве газо-воздушной смеси. Её характер будет известен после экспертизы, которую делают сотрудники специальной взрывотехнической службы из Донецка. Также Сергей Кукочка добавил, что газовый кран на кухне в квартире Асташкина был перекрыт.
Сейчас Игорь Асташкин находится в ожоговом центре в Донецке. Работает областная комиссия по выяснению причин взрыва. Также было проведено обследование технического состояния несущих конструкций и перекрытий. Краматорский исполком и УЖКХ решают вопросы ремонта квартир и необходимой помощи потерпевшим.
Самих же потерпевших после первого шока волнует вопрос – кто возместит материальный и моральный ущерб – сам Игорь Асташкин или его жена, которая официально является владелицей квартиры? Учитывая цены на рынке недвижимости и постоянный рост цен на строительные материалы, вопрос, согласитесь, вполне закономерен.


Вверх



 
load